您的位置:山东省中小企业局>>典型经验

激发民营经济发展新动能——广州市黄埔区、广州开发区出台政策措施扶持民营企业
发布日期:2018-11-14 00:44 浏览次数:170 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

¼¤·¢ÃñÓª¾­¼Ã·¢Õ¹Ð¶¯ÄÜ??¹ãÖÝÊлÆÆÒÇø¡¢¹ãÖÝ¿ª·¢Çø³ǫ̈Õþ²ß´ëÊ©·ö³ÖÃñÓªÆóÒµ.html

2017年,广州市黄埔区、广州开发区完成地区生产总值3210亿元,财税总收入突破1000亿元大关,在全国219个国家级开发区中排名第一。全区聚集民营及中小企业超过2万家,民营经济已经成为全区的重要力量,全区80%以上的规上工业企业是民营及中小企业,80%以上的高新技术企业是民营及中小企业,80%以上的授权发明专利、技术创新成果和新产品来自民营及中小企业。民营经济不断发展壮大,规模效益不断提升,成为全区经济社会发展的主引擎和增长极。

11月13日,广州市黄埔区、广州开发区正式发布《关于大力支持民营及中小企业发展壮大的若干措施》(以下简称《民营及中小企业18条》)。聚焦削切融资高山、跨越转型火山、融化市场冰山,推出五大方面18条措施,内容包括缓解民营企业融资难融资贵、降低民营企业生产经营成本、健全民营企业公共服务体系、推动民营企业创新发展、构建新型政商关系等方面。重点解决民营企业反映突出的痛点难点问题,让民营经济创新源泉充分涌流,让民营经济创造活力充分迸发。民营企业家普遍反映,出台的这些政策重点突出、特色鲜明、管用实用。

“3个百亿”破解融资难题

融资难融资贵是制约民营及中小企业发展壮大的一大痛点,既需要锦上添花,更要雪中送炭。广州市黄埔区、广州开发区《民营及中小企业18条》提出,要落实“3个百亿”撬动千亿资金赋能企业,缓解融资难融资贵。重点突出运用直接股权投资、国企增信、融资担保、融资租赁、商业保理等手段,并且重奖风投机构投放资金,设立了“3个风险池”,采取“投保贷奖补”方式,全面激发资本市场活力。

具体而言,就是统筹300亿元产业投资基金,充分利用区属国企管理、参与的基金规模,大力支持先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业等领域的企业做大做强,对投资种子期、初创期民营及中小企业的风投机构予以重奖;组建100亿元民营企业发展基金,为关键重点民营企业纾困,筹资组建政策性救助基金,化解股权质押、抽贷断贷等问题,加大直接股权投资扶持力度,重大项目不设上限;实施民营及中小企业融资300亿元计划,对企业融资中产生的银行利息、担保费用、融资租赁租息等给予补贴,并给予机构相关补贴。设立知识产权质押融资风险池、科技信贷风险补偿资金池、中小微企业融资风险补偿资金池,引导和支持金融机构加大信贷投放力度。

打造“不收费、无费区”是《民营及中小企业18条》的另一大亮点。该区正研究推出全国独有的降成本降税费举措,目标是在全国率先做到企业负担最低。主要内容包括停征(免征)涉企行政事业收费,清理经营服务性收费,规范降低涉企保证金和社保费率,停征(免征)绿化补偿费等若干涉企行政事业性收费;推行企业全生命周期免费服务,对企业开办及运营涉及的执照、刻章、备案、审批等环节提供免费服务,同时加大售电侧改革降低用电成本;比照国内外先进口岸通关环境,协调降低码头场租及装卸等费用,降低企业通关查验合规成本,试点企业货物24小时全天候通关,给予中欧班列、集装箱多式联运企业经营补贴。

实施企业成长“巨人工程”

打造企业和人才离成功最近的地方。作为全国最具实力、最具活力、最具效益的开发区之一,广州开发区实施“大孵化器”战略,建成了华南地区最大的孵化器集群,形成从“创客空间—孵化器—加速器—科技园”的全链条孵化器集群,形成了“高新技术企业—瞪羚企业—独角兽企业”培育链条,连续三年入选瞪羚企业数位居全国高新区第二。全社会研发投入118亿元,研发投入强度全市第一,未来领军型创新企业群体初具规模。

该区提出要大力实施企业成长“巨人工程”,围绕企业的成长规律,加快建设产业载体承接创新创业,最大力度支持企业做大做强。鼓励企业利用低效闲置的存量工业用地和厂房,建设科技企业孵化器、加速器、标准产业单元、价值创新园区、民营总部经济区,每年将建设100万平方米加速器。降低企业用房用地成本,试行工业用地“标准地”,先建设后验收。重点制造业和商贸服务业项目的土地出让底价,可按所在地同等用途土地最低价的70%执行。鼓励企业提高土地利用效率和容积率,符合条件的不计收土地出让金。

全链条支持创新创造创业。鼓励企业紧紧把握新一轮科技革命和产业变革的重大机遇,采用鼓励技术创新、加快技术改造、政府优先采购、区内企业互相采购、强化人才培养等方式,支持企业做优做强。建设企业产品展示馆,免费展示民营及中小企业产品。支持企业人才培养和引进,每年选送100名优秀企业家、300名高级管理人员和技术人员开展专项培训,建设国家级人力资源服务产业园。

创建国家级营商环境改革实验区

以再次“杀出一条血路”的勇气,大胆削“繁”、治“拖”、破“堵”,黄埔区、广州开发区今年6月成功获批全省第一个营商环境改革创新实验区。在全省率先推出44证合一,在全国首推政务服务“秒批”清单,223个事项立等可取,迈出了“1个月审批、3个月交地、6个月动工”的快节奏。

此次《民营及中小企业18条》,提出要以创建国家级营商环境改革创新实验区为契机,进一步营造“态度好、速度快、温度暖”的营商环境,打造全球企业投资首选地和最佳发展地。

在放管服改革方面,对标国内外最高最好最优,继续深化提升“承诺制信任审批”“订制式审批服务”“来了就办、一次搞掂”等改革品牌,开展全流程、全覆盖的工程建设项目审批制度改革,落实“五个一”审批体系(一张蓝图、一个系统、一个窗口、一张表单、一套机制),实现审批流程最优、资料最简、成本最低、时间最短。

在创新企业服务方面,组建区民营及中小企业服务联盟、协会等机构,为企业提供全方位专业化优质增值服务。落实领导和部门常态化联系服务制度,建立健全约谈、问责机制,构建亲清新型政商关系。

在依法保护企业合法权益方面,该区作为全国唯一的知识产权应用和保护综合改革试验区,将打造知识产权授权、确权、维权快速保障体系。对民营及中小企业涉诉案件快立快审快执。加快政策融合集成、落实创新,细化、量化政策措施,定期开展政策落实评估。


 
信息来源:人民日报    点击数:169    发布时间:2018-11-14 00:44



上一篇: 没有了
下一篇: 青岛市启动第五批市级小企业产业园和第七批市级小微企业创业创新基地申报工作
【打印】 【关闭】 【回到顶部】