您的位置:山东省中小企业局>>市县动态

青岛市中小企业创新转型“131工程”成果丰硕
发布日期:2018-10-08 10:09 浏览次数:606 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÇൺÊÐÖÐСÆóÒµ´´ÐÂתÐÍ¡°131¹¤³Ì¡±³É¹û·á˶.html

为推动全市中小企业发展,青岛市经济和信息化委员会2016年启动青岛市中小企业创新转型“131工程”,即至“十三五”末,培育100家“专精特新”隐形冠军,300家“专精特新”示范企业和1000项“专精特新”产品(技术)。两年来,青岛市引导全市中小企业以“专精特新”为路径、以隐形冠军为目标,“专精特新”企业实现井喷式增长,隐形冠军企业国内独领风骚,初步建立起全市工业中小企业“专精特新”产品技术——示范企业——隐形冠军三层金字塔式创新转型成长梯队。

一、固塔基,“专精特新”产品(技术)井喷增长

青岛市把万户工业中小企业列为“专精特新”培育对象,从政策、资金、技术、服务等多方面给予积极扶持,实现新增“专精特新”产品(技术)417个,增幅高达34.3%,其中,涉及新兴产业的产品(技术)有262个,占比达65%,企业的创新发展态势和核心竞争力明显增强。截至目前,全市累计已拥有1215项“专精特新”产品(技术),“专精特新”生态圈初步形成。“专精特新”产品(技术)生产企业中,一半以上被认定为国家高新技术企业;400多家企业拥有市级及以上企业技术中心,占比40%以上;近三年年均研发投入占销售收入比例达4.25%,远高于中小企业平均1.5%的水平;从企业专利数量来看,拥有专利授权总量达15947件,实现了企业技术水平的量质“双提升”。

从“专精特新”产品(技术)生产企业市场占有率来看,65%以上的企业达到全国细分市场占有率前十位或山东省市场占有率前5位,其中国内细分市场占有率排名第一位的近70家;产品技术水平全部达到国内先进及以上,其中达到国际领先水平的有40余项,国际先进的有160余项,国内领先的有260余项,不乏军工、3D打印、生物工程、新材料、智能装备等领域的关键产品和技术,市场竞争能力进一步增强。

二、壮塔身,“专精特新”示范企业成中流砥柱

青岛市摸索建立起一套“专精特新”示范企业发现、培育、认定、扶持、监测工作体系。市、区、街道(乡镇)三级联动,线上、线下立体互动,每年滚动推进“五个一批”行动计划(发现一批、储备一批、培育一批、认定一批、扶持一批),一大批“专精特新”示范企业脱颖而出。截至目前,全市共认定279家示范企业,成为全市中小企业发展梯队的中流砥柱,示范作用显著。

(一)引领高端制造发展作用显著。示范企业瞄准生产制造关键环节,不断开发使用智能制造技术装备或生产线,推广应用智能数控设备,使传统生产向“数控一代”、“智能一代”不断升级。涌现出一批以青岛海德马克智能装备有限公司、青岛科创智能装备有限公司等企业为代表的装备制造企业,专门致力于为广大企业普及数字化车间和自动化生产线,提供关键岗位“机器换人”服务,使众多企业关键工序数控化率明显提高,呈现出向高端制造发展的态势。

(二)引领新业态、新模式发展效果明显。面对复杂的国际国内经济环境,众多“专精特新”示范企业直面困境谋发展,大力发展新业态、新模式,在转方式、调结构方面取得了扎实成效。青岛海丽花边织带有限公司曾是一家资不抵债的企业,重组后调整思路,大力发展新型生产经营模式,从劳动密集型转向技术密集型,不断诞生出深海勘测绳索、登山绳、救生缓降器等高端产品,200余人的企业拥有专利1600多项,特别是为“蛟龙号”生产的专用缆绳一举打破了国际技术壁垒。青岛红妮制衣有限公司、青岛恩玛秀丹服饰有限公司等企业开始普遍推广个性化定制、工业化生产全流程解决方案,建立先进的服装个性化定制云服务平台,推动传统制造方式向柔性制造转型升级。青岛海德威科技有限公司、青岛德盛机械制造有限公司、青岛张氏机械有限公司等企业以互联网工业为特色,在建设智能生产线的同时,开展众创研发、众包设计,拓展基于互联网的营销模式,搭建行业电商、跨境电商等新型营销平台,使企业发展驶入快车道。

三、树塔尖,“专精特新”隐形冠军企业独领风骚

为引导中小企业树立十年磨一剑的工匠精神,2016年起青岛市经济和信息化委员会开始探路“专精特新”隐形冠军评选工作,首批评选出隐形冠军企业20家,均为国内行业翘楚。2017年隐形冠军评选再续辉煌,并呈现出评审程序更严、项目水平更高、品牌效应凸显等特点。2017年评选的20家隐形冠军企业,技术水平全部达到国内领先及以上,且全部拥有专利或软件著作权;项目共有专利560余项(比2016年增加86%),软件著作权60余项(是2016年的5倍),其中:发明专利136项、实用新型专利328项、外观设计专利96项。项目申报产品市场占有率有11个排名全国第一,3个排名第二,5个排名第三,1个排名第四。市政府将隐形冠军认定作为培育具有专长中小企业重要措施,列入《关于促进先进制造业加快发展的若干政策》,大力给予扶持;部分区市政府出台配套奖励政策,助推隐形冠军企业进一步发展。

隐形冠军企业是青岛市中小企业金字塔式成长梯队上的璀璨明珠,也是众多中小企业发展的目标,他们的成功经验主要在以下几方面:

(一)专注本业,坚持转型不转行。20家企业无一例外的持续专注于所在的目标市场,以十年磨一剑的恒心和精益求精的工匠精神,心无旁骛的持续深耕,在专注中追求专业、在专业中铸就卓越。20家企业细分产品销售收入占企业全部业务收入的比重均在60%以上,其中8家企业占比超过90%,青岛泰德汽车轴承股份有限公司、青岛前丰国际帽艺股份有限公司占比高达100%。从事相关业务领域时间平均达到18年,其中青岛三星精锻齿轮有限公司已超40年。

(二)把创新作为企业发展的首要动力。从研发投入看,20家企业近三年平均研发费用占销售收入的比例达到5.8%,远高于全市2015年规模以上工业企业1.3%的水平。其中青岛诺力达智能科技有限公司和青岛盛瀚色谱技术有限公司近三年平均占比分别高达17.14%和11.67%。从技术水平看,全部达到国内领先及以上水平,青岛海容商用冷链股份有限公司等多家企业技术成果已经达到国际先进水平。从专利和著作权看,20家企业全部拥有专利或软件著作权,项目共有专利560余项,软件著作权60余项。

(三)勇争一流,做细分市场的主宰者。20家企业在国内所在领域表现出了强大的竞争实力、处于明显领先地位,部分企业在国内市场已几乎处于垄断地位。青岛中科华联新材料股份有限公司主导产品国内市场占有率独占鳌头,高达80%;青岛东昌纺机制造有限公司、青岛金典生化器材有限公司的占有率超过40%;青岛征和工业股份有限公司和青岛达能环保设备股份有限公司的占有率也均超过30%。

(四)靠一流品质赢得稳定的客户关系。这些企业始终坚持质量为企业生命线,靠优质的产品赢得客户信赖,从而建立稳定的客户关系,虽长期专注于细分市场、面对有限的目标客户群体,依然可以获得很好的发展。20家企业均拥有3年以上稳定客户且占据10%以上销售收入。其中,青岛佳友精密机械有限公司拥有10年以上稳定客户12家,青岛三联金属结构有限公司8年以上稳定客户销售收入占比已达98.3%。

(五)以工匠精神铸造企业文化之魂。以弘扬工匠精神为核心,通过多种方式大力培养企业工匠,使职工干一行、爱一行、钻一行、精一行,成为企业发展中流砥柱。如青岛市琴岛电器有限公司通过事业留人、感情留人、待遇留人,培育了一大批电热毯研发生产领域工匠;青岛润兴塑料新材料有限公司广纳专业技术人才,完善培训与晋升体制,涌现出一批家用电器用塑料色母料领域工匠;青岛豪德博尔实业有限公司坚持以事业凝聚人才、在实践中造就人才、用机制激励人才、凭法制保障人才,不锈钢复合管研发生产领域工匠不断涌现;青岛云龙纺织机械有限公司、青岛朗夫包装有限公司、青岛建华食品机械制造有限公司将工匠精神融入企业文化,通过企业文化建设,把工匠精神内化为全体员工的精神品质,成为推动企业不断发展壮大的动力和源泉。


 
信息来源:中小企业局    点击数:605    发布时间:2018-10-08 10:09



上一篇: 济南市企业开办“一窗通”服务平台上线
下一篇: 莒县实施小微企业“双升”战略
【打印】 【关闭】 【回到顶部】