您的位置:山东省中小企业局>>市县动态

日照市经信委坚持以企业为中心全力落实省45条支持实体经济高质量发展
发布日期:2018-11-14 00:50 浏览次数:509 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÈÕÕÕÊо­ÐÅί¼á³ÖÒÔÆóҵΪÖÐÐÄÈ«Á¦Âäʵʡ45ÌõÖ§³ÖʵÌå¾­¼Ã¸ßÖÊÁ¿·¢Õ¹.html

山东省《支持实体经济高质量发展的若干政策》出台后,日照市经信委迅速行动,对照牵头的6项任务和参与的4项任务,逐项分析研究,加快推进落实,让政策尽快惠及广大企业。同时,梳理各级支持实体经济的政策,利用网络、微信公众号、企业家培训等途径,采用一周一讲、一周一册等方式,加大政策宣贯力度,将政策“大餐”及时精准送达企业,帮助企业享受政策、用好政策。

针对“加快推进电力市场化改革”,会同市供电公司,围绕全市煤炭、钢铁、有色、建材四个行业,筛选符合电力直接交易条件的827家企业,分两批提报省经信委。目前,第一批813家企业名单已在省经信委网站公示,其中,煤炭开采企业有日照港股份有限公司岚山装卸分公司等4家,黑色金属冶炼和压延加工业有山东钢铁集团日照有限公司等49家,有色金属冶炼和压延加工业有日照新格有色金属有限公司等28家,非金属矿物制品业有山东莒州水泥有限公司等732家。1—7月份,用电量16.35亿千瓦时,部分企业已签署售电协议。

针对“鼓励企业实施技术改造”,及时对接省工信息厅了解最新动向。目前,省工信厅正会同省财政厅、省税务局研究制定具体实施细则,在支持领域、奖励标准、工作程序等方面做出详细规定。日照市经信委随时关注省里动向,提早准备,提前介入,发动企业筛选项目。待省实施细则出台后,及时组织和帮助企业申报。

针对第“扶持小微企业创新发展”,日照市经信委筛选推荐山东睿翅电子商务产业有限公司成功列入国家小型微型企业创业创新示范基地,获得省100万元资金扶持。省财政厅、省中小企业局将奖励资金列入省2019年度的财政预算。市经信委将进一步跟踪落实,积极培育和规范提升日照市小型微型企业创业创新示范基地、中小企业公共服务示范平台、中小企业创新创业特色载体,促其尽快提档升级,争取更多支持。

针对“区域制造精品政府采购首购制度”,省里已确定遴选一批暂不具备市场竞争力,但符合国民经济发展要求、代表先进技术发展方向、首次投向市场的区域制造精品,计划从2019年起,开展“制造精品”首创试用工作,探索政府采购首购制度。日照市经信委将会同有关部门,按照省里将要出台的具体实施办法,抓好落实。

针对“完善企业能耗、环保、质量、技术、安全准入标准”,日照市自去年以来对全市水泥、钢铁、造纸、焦化、石化、粮油、生物化工行业和热电联产企业能耗限额执行情况进行了专项监察,共监察企业30余家,除粮油、生物化工行业无国家强制能耗限额标准外,其他企业均符合国家能耗限额标准。

针对“化工园区和重点监控点认定以及评级评价工作”,日照市确定了“两园一区一企一镇”化工产业发展布局,岚山化工产业园、日照海右化工产业园已通过省政府第一批认定,开发区生物医药专业化工园区已经省化转办公示,莒县浩宇煤化工重点监控点已通过省化转办现场核查。前期,通过竞标第三方中介专业机构,对前期排查的261家化工生产使用企业进行了4个月的“四评级一评价”,实际参评了231家,“优”评企业8家,“中”评19家,“差”评204家,关闭退出35家。

针对“降低企业用能成本”,开展工商业降价退费告知工作,印发通知书8万份,工商业(单一制)电价累计降低7.52分,累计节约工商业电费6700万元。配合市物价局开展转供电加价清理规范工作,召开政策告诫会,完成230户转供电单位摸排,已清理整改9个转供电主体,涉及终端用户246户,减负金额约11.43万元。

针对第“加大科研奖励力度”,今年组织五征集团为其WZ2304型轮式拖拉机和细碎型打捆包膜一体机MW1210两个列入省首台(套)技术装备和关键核心零部件名单的产品购买保险,获得省财政补贴资金27.3万元;推荐日照海卓液压有限公司的“大型拖拉机作业智能液压元件智能制造项目”被列为国家“工业强基”项目,获得国家政策资金补贴扶持;落实高端软件保费补贴政策,组织日照山川电子信息技术有限公司投保的软件产品“山川施工现场智能管理系统”申请省财政补贴金额19.2万元,创泽智能机器人股份有限公司投保的“创泽机器人操作系统V2.0”申请省财政补贴金额19.2万元,均已通过审核;落实军民融合产业政策,山东万通液压股份有限公司的军民两用重型车辆智能悬架系统制造项目,获得省扶持资金75万元。

针对“支持企业转型发展”,一是加快推进规范化公司制改革,今年以来又有万捷建材、海汇环保、盛日电力等15家企业完成改制;二是强化企业家培训,与市委组织部、市财政局联合印发《2018年企业家队伍培训方案》,今年以来共举办聚力发展大讲堂6期,培训企业家700余人次;三是组织开展“走进山钢谋合作”活动,21 家汽车及零部件企业与山钢日照公司洽谈,寻求配套发展;四是制定《关于加快推进全市中小企业新旧动能转换的实施意见》,促进企业转型升级;五是推荐山东遨游汽车制动系统股份有限公司合之力管理模式为第五届山东省企业管理创新成果奖。

针对“建立完善联系帮包制度”,省“千名干部下基层”共向日照市选派1支乡村振兴服务队和2支高质量发展服务队组成,帮包工作为期2年,其中2支高质量发展服务队分别帮包日照经济技术开发区和高新区各5家民营企业。市经信委派出专门人员为民营经济高质量发展服务队做好沟通、联络和服务等工作。同时,日照市经信委也针对重点企业和重点项目实行领导包保责任制,组成涉企服务小组,帮助企业排忧解难。


 
信息来源:日照市经信委    点击数:508    发布时间:2018-11-14 00:50



上一篇: 青岛引导中小企业专业化发展 打造隐形冠军企业梯队
下一篇: 日照市经信委多举措推进中小企业新旧动能转换
【打印】 【关闭】 【回到顶部】