您的位置:山东省中小企业局>>市县动态

青岛引导中小企业专业化发展 打造隐形冠军企业梯队
发布日期:2018-11-15 00:19 浏览次数:521 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÇൺÒýµ¼ÖÐСÆóҵרҵ»¯·¢Õ¹ ´òÔìÒþÐιھüÆóÒµÌݶÓ.html

本报11月12日讯11月12日,记者从市经信委获悉,本市先行先试中小企业专业化发展,率先探路工业中小企业隐形冠军评选,通过明确发展目标、量化评价指标、规范评审程序、多措并举扶持,积极引导工业中小企业以“十年磨一剑”的工匠精神持续深耕细分领域,一批专业化“小巨人”脱颖而出,成为全市中小企业专业化发展的引领者、示范者和推动者。目前,全市共有专精特新产品(技术)1674项、示范企业279家、隐形冠军企业57家。

本市实施中小企业创新转型“131工程”,壮大专业化发展梯队,提出到十三五末,认定1000家专精特新产品(技术)、认定300家专精特新示范企业、评选100家隐形冠军企业,积极引导全市中小企业以专精特新为路径、以隐形冠军为目标专业化发展,初步建立起全市工业中小企业专精特新产品技术-示范企业-隐形冠军三层金字塔式成长梯队。

2018年在前期实施“131工程”基础上,又印发《青岛市专精特新和隐形冠军中小企业培育行动计划(2018-2021)》,提出到2021年,滚动培育10000家专精特新中小微企业,认定2500项以上专精特新产品(技术)、500家以上专精特新示范企业,打造100家以上隐形冠军,进一步壮大中小企业专业化发展梯队。目前,全市共有专精特新产品(技术)1674项、示范企业279家、隐形冠军企业57家。

建立量化指标体系,实现规范化评审,在国内率先建立隐形冠军企业量化评价指标体系,在专注性、市场地位、技术领先性、创新能力、经营业绩、稳定性、可持续性、管理水平、信用状况等方面,制定了系统的量化评价指标,要求企业自主提供权威证明,并对证明真实性逐一核实,确保证明材料的真实、有效、权威。其中,在市场占有率方面,57家企业在国内所在领域表现出了强大的竞争实力、处于明显领先地位,部分企业在国内市场已几乎处于垄断地位。57家企业的主导产品中,近3年国内细分产品市场占有率排名全国第一的32个,占比56%;国内市场占有率超过50%的8个,最高达76%,在国内细分市场已成为名副其实的主宰者。

据了解,本市真金白银助推企业发展。市政府将扶持隐形冠军发展纳入《关于促进先进制造业加快发展若干政策》。对隐形冠军企业,每家奖励人民币50万元。3年来,共为57家隐形冠军企业发放奖励2850万元。为提高隐形冠军企业融资能力,拓展企业融资方式和渠道,推出“隐形冠军贷”。全市各银行机构争相参与,为隐形冠军企业提供以信用(信用放大)贷款为主的专项服务方案。目前共征集本市隐形冠军企业融资需求8.2亿元,首笔“隐形冠军贷”已成功落地。


 
信息来源:半岛网-半岛都市报    点击数:520    发布时间:2018-11-15 00:19



上一篇: 青岛打出“组合拳”支持民营经济发展
下一篇: 日照市经信委坚持以企业为中心全力落实省45条支持实体经济高质量发展
【打印】 【关闭】 【回到顶部】