您的位置:山东省中小企业局>>市县动态

聊城市民营经济发展综述
发布日期:2018-12-06 01:26 浏览次数:97 保护视力色: 杏仁黄 秋叶褐 胭脂红 芥末绿 天蓝 雪青 灰 银河白(默认色)

ÁijÇÊÐÃñÓª¾­¼Ã·¢Õ¹×ÛÊö.html

近年来,特别是聊城市十三次党代会以来,聊城市民营经济在市委、市政府的坚强领导下,深入贯彻新发展理念,按照高质量发展的要求,加快实施新旧动能转换重大工程,统筹推进技术创新、创业兴业、公共服务、政策落实等重点工作,加快推动民营、中小企业发展质量变革、效率变革、动力变革,全市民营经济、中小企业保持持续健康发展。

截至8月底,全市私营企业和个体工商户达到39.9万户,比去年底新增3.1万户,同比增长12.2%;今年1-7月份,全市规模以上中小企业个数达到2300个,实现主营业务收入2634.28亿元,同比增长9.20%。

民营经济的快速发展,撑起了聊城经济半边天。

一、营造春天般的发展环境

环境似水,企业如鱼。一个地方营商环境好不好,感受最深的就是企业。我市出台一系列扶持措施,引导全民创业创新,营造良好的舆论氛围,不断营造有利于民营经济“生长”的环境和充满活力的体制机制。

制定扶持措施,鼓励民企做大做强。2017年,我市出台了有关贯彻落实山东省《关于支持非公有制经济健康发展的十条意见》的文件,深化“放管服”改革,推行多评合一、多证合一,保障民企与国企享受同等待遇,并设立新旧动能转换基金,加大直接融资补贴力度,对市评选认定的“一企一技术”研发中心和创新企业、“专精特新”企业,市财政一次性分别奖励10万元、5万元等各项扶持政策,进一步优化了营商环境,调动大众创业、万众创新的积极性。

全力营造全民创业创新舆论氛围。市民营局联合市委组织部、市委宣传部等8部门,全力搞好2017年度三“十佳”年度人物评选,在全市民营企业中开展选树先进典型活动,选树一批科技型、创新型,新业态、新模式中小微企业,利用新闻媒体加大对“十佳”和选树典型的宣传,激励和带动更多的人投身创业创新。

利用媒体加大宣传。在《聊城日报》开辟“新旧动能转换看民营”栏目,联合聊城新闻网开展了“培育新动能促聊城民营经济高端发展”集中宣传报道活动,联合市广播电台推出的“创业创新在聊城”栏目,对在新旧动能转换工作中涌现出来的优秀典型企业家及其先进经验和典型做法,进行有深度的宣传报道。

二、“小升规”助力民企转型升级

规模以上中小工业企业是我市工业经济的核心力量,在我市经济发展中的作用举足轻重。支持小企业转型升级为规模以上企业,是加快新旧动能转换,扩大就业、改善民生、激发民营经济发展活力、促进经济快速健康发展的重要途径。

市政府一直以来高度重视“小升规”工作,把“小升规”工作纳入对县乡民营经济工作考核,对促进“小升规”工作的开展发挥了积极的促进作用,去年以来,我市不断加大对规模以上中小工业企业帮扶力度,即帮扶企业拓展市场、指导企业实施技术改造、加大企业法人培训力度、积极帮助企业融资、进一步减轻企业负担。同时加大“小升规”培育力度,我市出台的“双升”战略实施方案,在资金支持方面拟安排企业上规上限专项资金1500万元,专款用于扶持工业和商贸流通企业增资扩产,公共服务平台建设,小微企业服务机构,金融机构合作项目等。

截至9月25日,全市开展企业“小升规”培育专项提升培训6期,课程涵盖6S现场管理、企业科技创新转型升级、股权激励、阿米巴经营实战、品牌营销、人力资源管理等,累计347家次企业、515人次参加培训。

三、推动中小企业高质量发展

企业是实现经济高质量发展的内生动力,实现高质量发展是企业发展的终极目标。我市不断加大扶持力度,引领企业在科技创新、技术研发走高端路线,持续推动民营企业高质量发展。

加大行业领军和高成长性企业培育。深入开展“一企一技术”创新活动,促进中小企业改进工艺、更新设备、强化研发、树立品牌、形成有自身特色的独门绝活,增强市场竞争力。截至目前,全市省、市级“一企一技术”及创新企业达到300多家,其中省级134家。今年,通过申报以及专家评审等程序,全市新认定了21家企业为市级“一企一技术”企业。目前正在申报省级“一企一技术”研发中心和创新企业。

加快培育“四新”企业,大力实施“专精特新”培育工程,引导中小企业走专业化、精细化、特色化、新颖化发展之路,激发内生活力。截至目前全市省、市级“专精特新”中小企业达到1800余家,其中省级141家。同时,大力实施互联网+工程,以“四新”促“四化”,在全市培育出了一批新技术、新产业、新模式、新业态中小微企业。

加大传统特色产业园区和新经济园区建设,推动中小企业集群化发展。加强对特色产业镇、产业集群和公共服务平台的调度工作,我市每季度按时调度掌握和了解产业发展情况,及时发现解决问题,推动工作开展。同时积极组织各县(市区)局长、产业集群、特色产业镇、中小企业负责同志赴广东等外地学习考察产业集群转型升级,学习先进地市的先进经验和发展路径,进一步推动产业集群转型升级。

四、着力化解民营企业融资难

资金是企业运营的“血脉”,但长期以来,融资难、融资贵已成为制约民营企业发展的主要瓶颈。

为了解决中小企业融资难、融资贵的问题,我市召开多种形式的银企对接会,解决民营企业融资难融资贵问题,今年以来,由市民营经济发展局组织召开聊城市中小企业银企对接会,分别在临清、茌平、莘县成功举办了3期。组织全市21家银行、金融机构开展巡回对接,让银行和企业相互了解,增强互信,化解融资难、融资贵难题。

为确保国家和省支持小微企业发展的各项金融财税扶持政策“红利”落实到小微企业,切实缓解小微企业融资难融资贵问题,自今年9月份起,我市组织人民银行聊城市中心支行、市民营局、市政府金融办联合开展“小微企业金融服务集中走访对接活动”,大力开展小微企业金融服务集中走访对接活动。活动制定了每个县(市)走访小微企业不低于100户,市主城区走访不低于300户,全市集中走访1000户以上的目标。经过认真调查,全市共确定走访企业1125户。截至11月15日,全市1125户应走访企业预计融资需求37.72亿元,已经走访企业528户,完成率为47.0%;已走访企业融资需求22.93亿元,已对接金额8.85亿元。


 
信息来源:聊城市经信委    点击数:96    发布时间:2018-12-06 01:26



上一篇: 没有了
下一篇: 没有了
【打印】 【关闭】 【回到顶部】